【执业西药师|药学综合知识与技能】2017考试试题(十七)

更新时间:2020-07-20 08:27:31作者:进步多学习网

  一、最佳选择题,每题1 分。每题的备选答案中只有一个最佳答案。

  1、有关药学服务(PC)的涵义,以下说法不正确的是

  A.PC 的基本要素是与药物有关的服务

  B.PC 的基本要素是以患者为中心

  C.PC 是以提供信息和知识的形式为公众服务

  D.PC 具有很强的社会属性

  E.PC 是药师对全社会患者的关怀和责任

  答案:B

  2、国内推荐的药历格式和内容 不包括

  A.患者基本情况

  B.患者用药记录

  C. 患者病历

  D.患者用药结果评价

  E.要是对药物治疗的建设性意见

  答案:C

  3、以下对药学服务的具体工作叙述 不正确的是:

  A。治疗药物监测

  C。参与健康教育

  D。药物信息服务

  E。药物不良反应监测和报告

  B。实施疾病诊疗

  答案:B

  4、给药时间适应生物钟规律的是

  A。睡前服用血脂调节药

  B。餐前服用氢氧化铝凝胶

  C。餐中服用灰黄霉素

  D。餐后服用非甾体抗炎药

  E。清晨服用驱虫药

  答案:A

  5、有关处方的性质的正确叙述 不包括

  A.处方具有权威性、技术性和经济性- - 非权威,而法律性

  B.处方的技术性表现在医师明确诊断、合理开具处方

  C.处方的技术性表现在药师准确调配处方、发给患者

  D.处方的经济性表现在处方是药品消耗的原始依据

  E.处方的经济性表现在处方是患者用药的真实凭证

  答案:A

  6、处方书写的要求是

  A。不得超过五种药

  B。不得超过3日用量

  C。字迹清楚,不得涂改

  D。医师,药师不得使用药品缩写名称

  E。每张处方不得限于一名患者使用

  答案:C

  7、下述 药物联用 对 临床药效学 有影响的是:

  A。青蒿素联用 乙胺嘧啶

  B。阿托品联用甲氧氯普胺

  C。丙磺舒联用青霉素

  D。阿司匹林与磺酰尿类降糖药同服

  E。丹参片联用复方氢氧化铝

  答案:A

  8、调配差错出现的原因

  A.处方辨认不清

  B.缩写不规范

  C.选择药名错误

  D.药物有配伍禁忌

  E.业务不熟悉

  答案:D

  9、发生药品调配差错的应对原则是:

  A.核对-报告-调查-改进措施

  B.报告-调查-核对-改进措施

  C. 报告-调查-改进措施

  D.报告-核对-调查-改进措施

  E。调查-核对-报告-改进措施

  答案:A

  10、口服补液盐(氯化钠3.5g、碳酸氢钠2.5g 和葡萄糖20g,加水至1000ml)

  用于中度脱水腹泻病人,成人3400ml。

  问给予体重10kg 的患儿口服补液盐多少克?配成多少毫升?

  A.20.8g,800ml

  B.22.1g,850ml

  C.23.4g,900ml

  D.24.7g,950ml

  E.26.Og,1000ml

  答案:C

  11、引起血常规检查异常的药物 不包括

  A.阿司匹林

  B.某些抗肿瘤药

  C。B 族维生素

  D.苯二氮草类药

  E.硝酸甘油

  答案:C

  12、引起尿液检查异常的药物 不包括

  A.庆大霉素

  B.肾上腺糖皮质激素

  C.甲氨蝶呤

  D.青霉素

  E.吲哚美辛

  答案:D

  13、具有肝毒性的药物 不包括

  A.他汀类血脂调节药

  B.利福平

  C.青霉素

  D.红霉素脂类

  E.氯丙嗪

  答案:C

  14、诊断高脂血症的实验室指标 不包括

  A.高于TC 静参考范围

  B.高于TG 正常参考范围

  C.高于HDL-ch 正常参考范围

  D.高于VLDL-ch 正常参考范围

  E.高于LDL-ch 正常参考范围

  答案:C

  15、解热镇痛药 用于解热一般不超过3days的主要原因是

  A.以免引起肝、肾损伤

  B.退热属于对症治疗,可能掩盖病情

  C.特异体质者用后可能发生皮疹

  D.以免引起胃肠道的损伤

  E.引起外周血管扩张、皮肤出汗

  答案:B

  16、治疗咳嗽 所使用的 镇咳药 中的 处方药 是

  A.羧甲司坦 B.氨溴索 C.苯丙哌林D.右美沙芬 E. 可待因

  答案:E

  17、使用地塞米松粘贴片或甲硝唑含漱剂治疗口腔溃疡的主要不良反应是

  A.恶心、呕吐、腹泻等

  B.使牙齿着色

  C.偶见口干

  D.频繁或长期应用引起继发的真菌感染

  E.食欲缺乏

  答案:D

  18、常用 缓泻药 的 作用机制 不包括

  A.容积性 B.刺激性 C.润滑性 D.膨胀性 E.溶解性

  答案:E

  19、推荐 治疗痛经 用的 解痉药 是

  A.阿托品 B.黄体酮 C.山莨菪碱D.萘普生 E.比沙可啶

  答案:C

  20、 治疗脓疱疮 以 外用药涂敷 为主 的 原理 是:

  A.高锰酸钾溶液具有杀菌作用

  B.脓疱疮痂皮不厚可直接涂敷药物

  C.口服 抗菌药物 体表 达不到 有效药物浓度

  D.伴随有全身症状者少

  E.脓疱疮好发于头、面颊、颈或四肢等暴露部位

  答案:C

  21、锌用于治疗 寻常痤疮 的正确表述是

  A.每次3-4mg有助于减轻炎症和促进痤疮愈合

  B.每日3-4mg有助于减轻炎症和促进痤疮愈合

  C.每日300-400mg有助于减轻炎症和促进痤疮愈合

  D.每次30-40mg有助于减轻炎症和促进痤疮愈合

  E.每日 30-40mg 有助于减轻炎症和促进痤疮愈合

  答案:E

  22、以下有关 抗过敏药 治疗荨麻疹 的注意事项的叙述中,不正确的是

  A.妊娠期和哺乳期妇女应慎用抗过敏药

  B.服用抗过敏药期间不宜同时服用镇静催眠药

  C.应用抗过敏药2日后仍不见疗效时应及时去医院诊治

  D.6岁以下儿童慎用阿司咪唑等

  E.驾驶、高空作业、精密机械操作者工作前不得服用

  答案:C

  23、伊曲康唑与特比萘芬内服 不适宜 治疗:

  A.角化皲裂型足癣 B.水疱型足癣 C.糜烂型足癣D.间擦型足癣 E.糜烂型手癣

  24、《国家非处方药目录》收录的 治疗沙眼 的制剂 不包括

  A.10%磺胺醋酰钠滴眼剂

  B.O.5%硫酸锌滴眼剂

  C.O.5%红霉素眼膏

  D.2%色甘酸钠滴眼剂

  E.O.1%酞丁安滴眼液

  答案:D

  25、治疗 非细菌性结膜炎 应选用

  A.碘苷滴眼剂 B.磺胺醋酰钠滴眼剂 C.羟苄唑滴眼剂 D.酞丁安滴眼剂

  E.硫酸锌 滴眼剂

  答案:E

  26、高血压的并发症通常受累的脏器包括

  A.心脏、脑、肾脏、肺与血管

  B.心脏、脑、肝脏、眼与动脉

  C.肾脏、脑、心脏、眼与胰脏

  D.肝脏、眼、肾脏、脑与心脏

  E.心脏、脑、肾脏、眼与血管

  答案:E

  27、对 年轻人 或 糖尿病及肾病 患者 而言,抗高血压 治疗的目标是

  A.舒张压/收缩压降至<140/90mmHg

  B.舒张压/收缩压降至<130/80mmHg

  C.舒张压/收缩压降至<125/75mmHg

  D.舒张压/收缩压降至<120/70mmHg

  E.舒张压/收缩压降至<135/85mmHg

  答案:B

  28、血管紧张素转换酶抑制剂的英文译名的规范缩写是:

  A.ACEI B.AICE C.AEIC D.AIEC E.ACIE

  答案:A

  angiotensin converting enzyme inhibitors;ACE inhibitors;ACEI

  29、人体肝脏合成胆固醇主要

  A.在剧烈活动之后进行 B.在夜间进行 C.在夜间睡眠时进行

  D.在饱餐之后进行 E.在睡眠中进行

  答案:C

  30、HMG-CoA 还原酶抑制剂可能出现的不良反应是:

  A.腹泻 B.肌痛 C 腹痛 D 皮疹 E 胃痛

  答案:B

  31、为保证 安全性和有效性,

  应用 华法林 抗凝治疗 的 关键程序是

  A.从小剂量开始

  B.监测凝血酶原时间C.监测国际标准化比

  D.初始给药要足量E.同时给予肝素

  答案:A

  32、导致 消化性溃疡病 的 重要病因是:

  A.遗传因素 B.胃窦部油门螺旋杆菌感染

  C.化学物质刺激D.吸烟 E.强烈的精神刺激

  答案:B

  33、近年应用的胃黏膜保护剂是

  A.肾上腺素类似物 B.激素类似物

  C.胃分泌素类似物 D.皮质素类似物

  E.前列腺素类似物

  答案:E

  24、适宜 2型糖尿病 儿童 患者的 降糖药物是

  A.阿卡波糖 B.格列喹酮 C.格列本脲

  D.二甲双胍 E.瑞格列奈

  答案:D

  25、胰岛素笔芯不宜冷藏,在室温下最长可保存。

  A.1周 B.2周 C.3周 D.4周 E.6周

  答案:D

  26、老年性 骨质疏松症 的 主要 诱发因素 是

  A.体内激素

  B.体内激素不平衡

  C.增龄衰老

  D.营养不良

  E.1α,25一双羟骨化醇不足

  答案:C

  27、激素 替代治疗 妇女绝经后 骨质疏松症 的主要副作用:

  A.有脑卒中的危险性B.有静脉出血的危险性

  C.有增重的倾向性

  D.有脱发的倾向危险性性

  E.有增加子宫内膜的危险性

  答案:E

  28、依据生物钟规律,补充钙剂的适宜时间是:

  A. 清晨和睡前各服用一次 B.清晨顿服 C.睡前顿服 D.餐后给药 E.餐中给药

  答案:A

  29、庆大霉素、阿米卡星等最合理的给药方法

  A.将全日剂量分4次静滴

  B.将全日剂量分2次静滴

  C.将全日剂量1次静滴

  D.将1次剂量分4次静注

  E.将1次剂量分2次静注

  答案:C

  30、以下对衣原体有效的抗菌药物

  A.利福平 B.庆大霉素 C.多黏菌素 D.青霉素 E.大观霉素

  答案:A

  31、肺结核痊愈是指:

  A.结核病的毒性症状消失 B.病灶稳定 C.病灶彻底根除

  D.病灶停止排菌 E.无耐药菌产生

  答案:C

  32、艾滋病的全称:

  A.获得性免疫缺陷传染病 B.获得性缺陷免疫综合征 C.免疫缺陷获得性综合征

  D.免疫获得性缺陷综合征 E.获得性免疫缺陷综合征

  答案:E

  33、以下 抗艾滋病药物 中属于 免疫调节剂 的是

  A.粒细胞集落刺激因子 B.奈韦拉平 C.拉米夫定

  D.沙奎那韦 E.扎西他滨

  答案:A

  34、新生儿肾脏 有效循环血量 与肾小球滤过率 较成人低

  A.10%-20% B.20%-30%

  C.30%-40% D.40%-50% E.50%-60%

  答案:C

  35、长期应用 雄激素类药物 常使婴幼儿骨骼

  A.缺钙 B.钙流失 C.缺磷 D.闭合过迟 E.闭合过早

  答案:E

  36、下列关于 老年人药动学 特点的叙述 不正确 的是

  A.胃酸分泌减少,一些酸性药物吸收增加

  B.总体液及非脂肪组织减少,某些药物分布容积减少

  C.使用经肾排泄的药物容易蓄积中毒

  D.肝酶合成减少,药物转化慢,半衰期延长

  E.肝细胞合成白蛋白的能力降低,某些药物游离型浓度增加

  答案:A

  37、几乎见不到 药物的致畸作用 是在 妊娠

  A.妊娠3周

  B.妊娠半个月以内

  C.受精后半个月以内

  D.受精后3-5周

  E.受精后3周以内

  答案:C

  38、哺乳期妇女用药注意事项中“适时哺乳”的涵义是

  A.避免血药浓度高峰期间哺乳

  B.只在血药浓度高峰期间哺乳

  C.避免血药浓度低谷期间哺乳

  D.避免血药浓度出现期间哺乳

  E.不在血药浓度出现期间哺乳

  答案:A

  39、肝功能不全者 的 药动学改变 主要是

  A.吸收、分布、代谢

  B.吸收、分布、排泄消除

  C.分布、代谢、消除

  D.分布、代谢、排泄

  E.吸收、分布、消除

  答案:A

  40、普鲁卡因胺 的代谢产物 N一乙酰普鲁卡因胺 经肾排泄比例:

  A.95% B.85% C.75% D.65% E.55%

  答案:B

  41、现有资料表明,腹膜透析不能清除、血液透析能清除的药物是

  A.阿莫西林 B.阿司匹林 C.异烟肼 D.链霉素 E.庆大霉素

  答案:A

  42、以下有关解救中毒实施洗胃的叙述中,不正确的是

  A.毒物进入体内4-6小时之内应洗胃

  B.一次灌入洗胃液不得超过200ml

  C.强腐蚀剂中毒禁止洗胃

  D.汽油中毒不宜洗胃

  E.洗胃过程中,中毒者发生惊厥应立即停止

  答案:B

  43、阿普唑仑与酒精混合中毒时可引起

  A.死亡 B.幻觉 C.呕吐 D.嗜唾 E.谵妄

  答案:A

  44、阿托品 解救 有机磷中毒 的机理是

  A.破坏磷酸酯类物质 B.使被抑制的胆碱酯酶复活

  C.拮抗乙酰胆碱的 毒蕈碱样作用

  D.解除呼吸肌麻痹 E.制止肌肉纤维震颤及抽搐

  答案:C

  45、应用胆碱酯酶复活剂(解磷定等)解救有机磷中毒的时限是

  A.中毒3日以内

  B.中毒2日以内

  C.中毒1日以内

  D.中毒12小时以内

  E.中毒6小时以内

  答案:A

  46、地高辛有效血药浓度范围:

  A.0.5-1.0ng/ml

  B.0.9-2.0ng/ml

  C.0.9-1.0ng/ml

  D.0.9-2.5ng/ml

  E.0.5-2.0ng/ml

  答案:B

  47、以 血清肌酐法 制订个体化 给药方案的依据是

  A.血清肌酐浓度与肌酐清除率成反比

  B.血清肌酐浓度与肌酐清除率一致

  C.血清肌酐浓度与肌酐清除率成正比

  D.血清肌酐浓度与肌酐清除率相等

  E.血清肌酐浓度与肌酐清除率都是固定值

  答案:A

  48、表型分型法研究遗传药理学对受试者分型,其中不包括

  A.极慢代谢 B.慢代谢 C.中代谢D.快代谢 E.极快代谢

  答案:A

  49、药品上市后,临床实践中开发金刚烷胺的新适应证是

  A.抗病毒 B.抗菌C.抗偏头痛 D.抗帕金森病 E.抗心律失常

  答案:D

  50、运用DDD值分析方法的基础条件不包括

  A.特定药物 B.特定医疗机构

  C.特定适应证 D.特指用于成人

  E.特指平均日剂量,

  答案:B

  51、对 美国药典信息开发部 循药物信息分类 描述错误的是

  A.A类有良好的证据支持

  B.B类有较好的证据支持

  C.C类有较充实的证据支持

  D.D类有较充实的证据反对

  E.E类有充分证据反对

  答案:C

  52、药物经济学研究中所讲的直接成本主要指

  A.医疗费用 B.药费 C.检验费 D.非医疗费用 E.直接医疗费用

  答案:E

  52、目前,药物经济学研究中所探讨的 隐性成本 仅仅考虑

  A.患者健康质量 B.患者满意程度

  C.患者心情质量 D.患者精神质量 E.患者生活质量

  答案:E

  54、用药差错不包括

  A.监测错误 B.发药错误 C.配方差错 D. 抄写错误 E. 处方差错

  答案:B

  55、不能溶于O.9%(g/m1)氯化钠注射液的抗菌药物是

  A.青霉素类 B.头孢菌素类 C.新生霉素 D.两性霉素B E.卡那霉素

  答案:D

  56、依据 皮质激素 分泌的 昼夜节律性,给予 糖皮质激素 的最佳时间是

  A.上午7时 B.上午10时 C.中午12时

  D.傍晚7时 E.晚10时

  答案:A

  57、下列体征不能首选使用解热药的是

  A.发热而未明确原因时 B.持续高热,已引起心肺功能异常

  C.结核以及癌症发热 D.发热不高,但伴有明显的头痛、意识障碍

  E.小儿高热惊厥

  答案:A

  58、以下有关药源性疾病的叙述中,不正确的是

  A.药源性疾病停药后多能自愈或缓解

  B.药源性疾病出现的迟早因药而异

  C.药源性疾病的病情随剂量而变化

  D.有些药源性疾病只能通过流行病学的调查方能确诊

  E.追溯用药史是诊断药源性疾病所不可缺少的

  答案:C

  59、容易氧化的药品不是

  55.肾上腺素 B.左旋多巴C。水杨酸钠 D.盐酸氯丙嗪 E.明矾

  答案:E

  60、目前,药品外观质量检查主要是采用

  A.感官试验 B.嗅觉试验 C.视觉试验 D.化学试验E。物理试验

  答案:A

  61、不能受潮的药品不包括

  A.阿司匹林片 B.硫酸阿托品 C.含碘喉片 D.甘油栓 E.碳酸氢钠片

  答案:B

  62、近年 中国药学文摘 出版周期 是

  A.半个月 B.一个月 C.两个月 D.三个月 E.四个月

  答案:B

  63、二级文献 的主体是

  A.索引和文摘 B.报道和文献 C.索引和信息 D.索引和资料 E.索引和文献

  答案:A

  64、提供药物咨询、查找信息一般先从 三级文献 开始的 原因是

  A.三级文献资源查找方便快捷

  B.一级文献可能存在偏倚

  C.一级文献资料数量太多 D.三级文献权威性强

  E.三级文献资源详细

  答案:A

  65、当前,对 医疗器械产品 实行的注册制度是

  A.分类注册制度

  B.申报备案注册制度 C.产品审查注册制度

  D.准生产注册制度E.审查注册制度

  答案:A

  66、在36.O-39.O℃范围内,电子体温计的测温误差是

  A. ±0.1℃ B. ±0.2℃ C. ±0.2℃ D. ±0.1℃ E.±0.05℃

  答案:D

  67、选购水银血压计,最关注的质量要求是

  A.血压示值的允许误差

  B.测量结果的重复性C.测量结果的正确性

  D.品牌 E.血压计的水银柱上升灵活、无断开、不漏水银

  答案:E

  68、选购和使用医用保健制氧机的主要注意事项是

  A.察看机器的外观及质量

  B.了解机器开启后震动大小

  C.辨听机器运转时的声音大小及其是否有异声

  D.一看、二摸、三听

  E.只做应急或外出时使用

  答案:D

  69、选购和使用 助听器 最重要的注意事项是

  A.取决于有无科学、专业的验配

  B.决于助听器的性能和质量

  C.防潮、防水、防震、防尘、防宠物接近

  D.不使用时要将电池取出

  E.定期进行干燥处理

  答案:A

  70、使用避孕套之前一定要进行检查的 最主要 的原因是

  A.属于例行检查

  B.在一批产品中允许有一定数量的不合格品

  C.避孕套质量差

  D.避孕套合格率低 E.避孕套原材料质量差

  答案:B

为您推荐

【执业西药师|药学综合知识与技能】2017考试试题(十三)

一、A型题  1.药学服务的理想目标为  A.提高患者用药的安全性  B.提高患者用药的经济性  C.提高患者用药的有效性  D.向公众提供直接的、负责的服务  E.改善和提高人类生活质量  答案:E

2020-07-20 08:28

【执业西药师|药学综合知识与技能】2017考试试题(十八)

一、最佳选择题  1、下列药物中,不可用于短暂性脑缺血发作治疗的药物是 A、阿司匹林  B、双嘧达莫 C、巴曲酶  D、华法林 E、尿激酶  2、急性缺血性卒中溶栓治疗的时间窗为  A、1h B、1.

2020-07-20 08:28

【执业西药师|药学综合知识与技能】2017考试试题(十九)

一、最佳选择题  1、属于 DNA 病毒的为 A、HAV  B、HBV C、HCV D、HDV E、HEV  2、导致丁型病毒性肝炎的病毒为  A、HAV B、HBV C、HCV D、HDA E、HE

2020-07-20 08:28

【执业西药师|药学综合知识与技能】2017考试必做试题(一)

一、A型题最佳选择题  1.以下所列项目中,不是药历的格式和内容的是  A.患者病历-  B.患者基本情况  C.患者用药记录  D.患者用药结果评价  E.药师对药物治疗的建设性意见  答案:A  

2020-07-20 08:28

【执业西药师|药学综合知识与技能】2017考试必做试题(三)

一 最佳选择题(每题1分)  1. 下列药物中,不属于抗甲状腺药的是  A 碘131 B 甲巯咪唑 C 卡比马唑 D 硫唑嘌呤 E 丙硫氧嘧啶  2.异戊巴比妥的成人剂量为140mg / 次,体重为2

2020-07-20 08:28

【执业西药师|药学综合知识与技能】2017考试必做试题(五)

一、最佳选择题(每题的备选项中只有一个最佳答案)  · 1[单选题] 以下血浆脂质水平检查结果中,不能判断为高脂血症的是  A.三酰甘油(TG)高于同年龄正常值  B.总胆固醇(Tc)高于同年龄正常值

2020-07-20 08:28

加载中...