【执业护士】2020备考模拟试题(9)

更新时间:2020-02-27 10:17:35作者:进步多学习网

  2020护士资格证考试学习期已经拉开帷幕,护士资格证考试是比较重要的,新的学习期里进步多学习网将陪伴大家一起度过!小编整理了护士资格证备考模拟试题,希望对考生有所帮助!

  以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.肛裂病人排便后出现第二次持续性疼痛的主要原因是

  A.粪便刺激

  B.未进行肛门坐浴

  C.神经末梢受刺激

  D.皮下静脉血栓形成

  E.肛管内括约肌痉挛性收缩

  2.挂线疗法适用于

  A.肛裂

  B.肛瘘

  C.内痔

  D.外痔

  E.直肠息肉

  3.一病人,女性,65岁,直肠癌距离肛缘10cm以上,宜采取手术方式为

  A.Miles手术

  B.Dixon手术

  C.毕氏I式手术

  D.毕氏Ⅱ式手术

  E.拉下式肿瘤切除术

  4.齿状线以下的组织

  A.覆盖黏膜

  B.痛觉敏感

  c.血液流入门静脉系

  D.由内脏神经支配

  E.由直肠上、下动脉供血

  5.适宜高位肛瘘的治疗方法是

  A.瘘管切开术

  B.瘘管切除术

  C.挂线疗法

  D.扩张肛管

  E.切开引流

  6.某男,56岁,近3个月来排便次数增多,每天3~4次,黏液脓血便,有里急后重感,首选的检查方法是

  A.B超

  B.x线钡剂灌肠

  C.直肠指检

  D.纤维结肠镜

  E.血清癌胚抗原

  7.肛裂最主要的症状是

  A.肛门部持续性疼痛

  B.排便时和排便后肛门部出现马鞍形疼痛

  C.排便费力

  D.排便时出血

  E.大便表面带有脓血

  8.陈某,男,34岁,诊断有痔疮,在他的治疗中采用的是使痔核逐步缺血坏死脱落,这种治疗方法是

  A.切除法

  B.冷冻疗法

  C.注射疗法

  D.剥离法

  E.结扎法

  9.罗某,女性,27岁,反复便秘出现肛裂,在其治疗中最重要的是

  A.扩张肛管

  B.保持大便通畅

  C.温水坐浴

  D.止痛

  E.手术切除

  lO.直肠癌根治术后,人工肛门开放初期病人宜采取的体位是

  A.左侧卧位

  B.右侧卧位

  C.平卧位

  D.俯卧位

  E.中凹位

  11.雷某,女性,32岁,内痔术后,护士在对其出院指导中不恰当的是

  A.少吃水果

  B.提肛运动

  C.定时排便

  D.避免辛辣食物

  E.排便后清洁肛周皮肤

  12.区分直肠和肛管的解剖标志是

  A.直肠瓣

  B.齿状线

  C.直肠柱

  D.肛窦

  E.直肠壶腹

  13.瘘管切开术不适用于高位肛瘘的原因是

  A.手术复杂,不易进行

  B.易切断外括约肌,引起肛门失禁

  C.手术切除不能彻底治愈疾病

  D.造成局部缺血坏死

  E.术后无法换药

  14.直肠癌距离肛缘7cm以下,宜采取的手术方式为

  A.Mi.[es手术

  B.Dixon手术

  C.毕I式手术

  D.毕Ⅱ式手术

  E.拉下式肿瘤切除术

  15.成某,男性,63岁,血便数月,疑为直肠癌。直肠癌早期诊断最简便易行的方法是

  A.B超

  B.直肠镜及乙状结肠镜检查

  C.观察大便形状的改变

  D.直肠检查

  E.钡灌肠

  16.直肠肛管手术后早期最常见的并发症是

  A.伤口出血

  B.大便失禁

  C.肛门狭窄

  D.切口感染

  E.切口裂开

  答案及解析

  1.答案:E。

  2.答案:B。

  解析:挂线疗法是祖国医学治疗肛瘘采用的方法,适用于单纯性完全性肛瘘。

  3.答案:B。

  解析:直肠癌距离肛门10cm以上,可采用Dixon手术,可保留正常的排便功能。

  4.答案:B。

  解析:肛管齿状线下的神经分布为体神经系统的阴部内神经,故痛觉敏感。

  5.答案:c。

  解析:挂线疗法是祖国医学治疗肛瘘的主要方法,尤其适宜高位肛瘘。

  6.答案:C。

  解析:直肠指诊是诊断直肠、肛管疾病,尤其是直肠癌最简单有效的检查,尤其是直肠癌。

  7.答案:B。

  解析:为粪便刺激肛裂创面所致。

  8.答案:E。

  解析:结扎法是使用内痔套扎器将胶圈套扎于痔核根部,使痔核逐步缺血坏死脱落的一种治疗方法。

  9.答案:D。

  解析:肛裂创面疼痛导致病人害怕排便,排便减少加重大便干结,反过来刺激创面更加疼痛,形成恶性循环。

  10.答案:A。

  解析:防止粪便污染伤口。

  l 1.答案:A。

  解析:应多吃新鲜水果和蔬菜,刺激排便,减轻便秘症状。

  12.答案:B。

  解析:齿状线以上为黏膜,以下为皮肤。

  13.答案:B。

  解析:高位肛瘘的瘘管向上穿过肛提肌,常累及肛管直肠环,故瘘管切开易切断外括约肌。

  14.答案:A。

  解析:癌肿距肛缘7cm以下,浸润至肛管的可能性大,宜采取Miles手术,以彻底切除病灶。

  15.答案:D。

  解析:直肠指诊是最简单有效的检查方法,尤其是对直肠、肛管疾病。

  16.答案:A。

  解析:直肠肛管分布着丰富的静脉,手术时易损伤,引起术后伤口出血。

为您推荐

【执业护士】2021年精选考点题:常见四肢骨折病人的护理2

A2  1、15-患者女性,前臂行石膏绷带包扎1小时,自觉手指剧痛,护士观察见手指发凉发绀,不能自主活动,首先考虑是  A、室内温度过低  B、石膏绷带包扎过紧  C、神经损伤  D、体位不当  E、

2021-02-18 10:22

【执业护士】2021年习题:医院常用的护理质量标准

医院常用的护理质量标准  一、A1  1、5-无菌物品灭菌合格率是  A、100%  B、99%以上  C、98%以上  D、95%以上  E、90%以上  【正确答案】 A  【答案解析】 无菌物品

2021-02-18 10:21

【执业护士】2021年考试试题及答案:过敏性紫癜病人的护理

过敏性紫癜病人的护理  一、A1  1、7-护士对血栓闭塞性脉管炎病人进行患肢保暖的健康教育,下列哪项不正确  A、室内温度易保持在21℃以上  B、避免在寒冷环境中暴露肢体  C、不可将热水袋直接放

2021-02-17 13:52

【执业护士】2021年考试练习题:颅内压增高

颅内压增高  1、2-下列瞳孔的变化对诊断小脑幕切迹疝有意义的是  A、患侧瞳孔先缩小,再散大  B、患侧瞳孔逐渐散大  C、双侧瞳孔均缩小  D、双侧瞳孔均散大  E、双侧瞳孔无变化  【正确答案】

2021-02-17 13:52

【执业护士】2021年考试练习题:妇女保健

妇女保健  一、A1  1、6-围绝经期是指  A、需定时评估身心康复情况  B、围绝经期保健以预防为重点  C、绝经后1年内的时期  D、指导宫内节育器绝经2年后取出  E、需定时评估家庭支持系统 

2021-02-17 13:52

【执业护士】2021年考试内科护理学习题:呼吸系统疾病病人的护理

呼吸系统疾病病人的护理  一、A1  1、按病因学分类,临床上最常见的肺炎是  A、细菌性肺炎  B、病毒性肺炎  C、支原体肺炎  D、真菌性肺炎  E、衣原体肺炎  【正确答案】 A  【答案解析

2021-02-17 13:52

加载中...